VelcoFin Interlocks Vicenza – Wave Thermal Abano 66-55 (20-16; 31-31; 47-39)

Vicenza: I.Belosevic 6, G.Togliani 3, A.Bevolo, A.Fontana 5, V.Sturma (cap) ne, M.Pellegrini 15, G.Assentato 15, A.Peserico 13, G.Reschiglian ne, A.Zadra ne, N.Valente ne, A.Vitari 9. Allenatore Francesca Zara

Abano: E.Degiovanni 15, S.Kalach ne, C.Siviero ne, M.Biasiolo ne, A.Coccato 10, G.Colombo 4, S.Dell’Olio 6, G.Callegari 5, G.Biondi, M.Rossi ne, M.Destro (cap) 8, C.Bremaud 7. Allenatore Davide Franceschi

Statistiche complete QUI

Arbitri Michele Biondi di Trento e Gianmaria Bortolotto di Castello di Godego (TV)

Un click sul tasto ► qui sotto per il filmato della gara, con le riprese di Leo Lazzaris ed il commento di Edo Ferrio

Buona la prima per coach Francesca Zara, VelcoFin Interlocks batte Wave Thermal Abano

VICENZA, 3 dicembre 2023 – Dopo sei sconfitte consecutive, finalmente VelcoFin si sblocca. Nel delicato impegno interno contro Abano, appaiata in classifica a quota zero, al termine di una settimana movimentata dalle dimissioni di Claudio Rebellato, le ragazze biancorosse si ritrovano e grazie ad un’ottima prestazione corale, soprattutto difensiva, battono le patavine e muovono per la prima volta la classifica. Tre giocatrici in doppia cifra: Marta Pellegrini e Giorgia Assentato ne mettono 15, Alice Peserico 13 uscendo dalla panchina. Buona la prima per coach Francesca Zara, che da bordo campo ha visto in azione la sua nuova squadra, anche se per questa partita è stato soprattutto l’assistente Giulio Gobbo a rivestire il ruolo di capo allenatore.
Che Vicenza voglia vincere lo si capisce sin dalle prime battute: le biancorosse volano sul 10-2, grazie alla mano caldissima di Pellegrini dalla lunga distanza. La reazione di Abano però non si fa attendere e grazie ad un’ispiratissima Degiovanni, le ospiti infilano 11-0 di contro-parziale con cui si portano avanti. Quello del primo quarto però sarà anche l’unico vantaggio della Wave Thermal, perché Vicenza non lascia scappare le avversarie e nel finale di frazione piazza la zampata con cui chiude il quarto avanti (20-16) con tanto di tripla sulla sirena ancora di Pellegrini.
Nel secondo quarto, il vantaggio di Vicenza oscilla tra i 4 e i 6 punti per lungo tempo, con le ospiti che nella frazione faticano a riportarsi in scia. Le biancorosse invece hanno contributi in attacco da tutta la squadra: Iva Belosevic, Annalisa Vitari e Giulia Togliani nel quarto mettono tutte a punti referto, segnale che la squadra che ha voglia di condividere le responsabilità. Non a caso, 19 dei 25 canestri messi a referto da Vicenza saranno su assist, con Fontana assoluta dominatrice nella statistica con 8 passaggi vincenti in uscita dalla panchina. Tuttavia, nel finale di tempo, Abano riesce a riportarsi fino al pareggio a quota 31 all’intervallo, beneficiando di tanti tiri liberi (Vicenza si vedrà comminare 8 falli in più rispetto alle avversarie nel corso della partita). Le due squadre vanno quindi all’intervallo in perfetta parità, ma la sensazione che regna al Palasport Comunale è che Vicenza abbia qualcosa in più.
La dimostrazione arriva nel terzo quarto, quello che risulterà poi decisivo nel computo dell’intera partita. VelcoFin stringe le maglie in difesa e domina la battaglia a rimbalzo: grazie alle 19 carambole offensive conquistate, le biancorosse vanno al tiro 17 volte in più delle avversarie, un’enormità che consente loro di mantenere sempre il pallino del gioco. È Belosevic la trascinatrice sotto le plance: pur in una serata difficile offensivamente, la croata porta in dote 11 rimbalzi pesantissimi che danno grande morale e fiducia alla squadra. In attacco, sono l’estro di Pellegrini e la grinta di Peserico a fare la differenza nella prima parte del quarto; quindi, nella seconda metà, arrivano i punti di Vitari e soprattutto di Assentato a sospingere Vicenza fino al +8 che sigilla il terzo quarto.
È la difesa a fare tutta la differenza nella gara: se da un lato è vero che Degiovanni è la migliore delle sue, il pressing biancorosso la costringe anche a 9 palle perse, con le vicentine capaci di rubare 11 palloni; lo spauracchio Bremaud viene tenuta a soli 7 punti, faticando non poco a farsi valere nell’area vicentina. La Wave Thermal rientra fino a -4, poi viene scacciata indietro da un’ottima Assentato, che nell’ultimo quarto si fa carico del peso dell’attacco e rifinisce il successo, con il distacco che alla fine arriva a 11 punti.
Finisce 66-55: una vittoria che sa di aria fresca per Vicenza, che finalmente fa punti in campionato. Come evidenziato dalla nuova allenatrice, un successo che parte dalla difesa e proprio la fase difensiva dovrà essere la chiave per provare a fare un filotto e risalire in fretta la china prima che la classifica sia del tutto compromessa. Il tempo per rifiatare però è molto poco: mercoledì si torna in campo, con la impegnativa trasferta di Ponzano. Vicenza dovrà dare fondo alle proprie energie per ottenere anche i primi due punti fuori casa e risalire ancora la graduatoria.

Ringraziamo il nostro fotografo Alessandro Zonta per le immagini della serata

Niente risposte to "► Stagione 2023-24, 9° andata. VelcoFin Interlocks Vicenza - Wave Thermal Abano. QUI il filmato della gara"